《死神少女》,青春偶像劇,劇情設定結合臺灣特有的超渡文化,以及近幾年發生的青少年社會新聞,不僅具有高度議題性,更有超越陰陽兩界,既華麗又詭異的魔幻風格。死神少女——渡,是一個能聆聽世人召喚的死神,當凡人向她發出祈願時,她將會現身。而具有靈異體質的——沈奇,是唯一一個可以看見死神少女的人,透過目睹一則則的故事,明白渡非劊子手,而是渡者,漸漸愛上死神。死神少女為貫穿了12個青少年的故事,以兩集為一個單元。取材於真實社會案例,虛構為戲劇重現。

中文名:死神少女

出品公司:三映電影文化事業有限公司

導演:周美玲

編劇:樓一安,周美玲

集數:20集

類型:校園黑色偶像劇

上映時間:2010年10月9號

播放頻道:臺灣公共電視

內容大綱

“死神少女”的取材:改編於臺灣社會的真實事例,以戲劇的方式虛構重現;

“死神少女”的風格:視覺上無血腥的唯美風格,但卻有強烈的心靈震撼,能夠引起青少年的共鳴或能打動成年人,引起大家的深思;

“死神少女”的文化來源:本劇借由死神少女“渡”,以詮釋臺灣特有的超渡文化,超渡也正是臺灣民間看待生死的核心價值;

“死神少女”的主旨:讓人渡過生命中的巨河,即挫折,渡守護的奈何橋的基石坍塌,正象徵那些無力解決人生困境的青少年們,死神少女參與他們驚心動魄的故事,讓我們看到社會中應該看到的方方面面

死神少女的主題:死神少女意在告訴所有的困頓者,他們所要追求的只是渡過,以及渡過之後的平靜

“死神少女”的拍戲概念:從死神和吸血鬼的傳說以及《死亡筆記》 《地獄少女》等日本漫畫中尋找靈感,劇中炎亞綸飾演的靈異少年具有吸血鬼的特質、房思瑜飾演的死神少女代表的是年輕人中的心魔,導演周美玲的戲劇都與青少年有關,死神少女將會是她投入最多心血的一部戲,導演想找到可以與青少年相溝通的劇點因此產生了《死神少女》劇中青少年通過內心的矛盾糾葛和死神少女進行對話,解決自己的內心問題;

死神少女的真實:反映現在社會中青少年面臨的各種問題,如:同性戀、校園暴力、家庭暴力等,希望借由戲劇的演出,讓更多人意識到青少年生活中許多需要大家共同解決的問題。

——為什麼會有「死神少女」?

  ■ 取材於真實社會案例,虛構為戲劇重現

  「死神少女」電視影集,是一則「臺灣青少年警世錄」,也可看成一疊「臺灣校園社會檔案」——因為這些故事,都取材改編於臺灣真實的社會案例。但真實故事幻化為戲劇之後,已不得不蛻變成「故事虛構,純屬巧合」的官方說法;這是為了保護當事人,也為了鋪陳戲劇張力。

  不論如何,這些故事是教人思考生命價值、判斷是非善惡的。

  只是,說故事要說得有創意、有魅力,所以我們有一個大膽、創新的構想——死神少女。

  ■ 不做輔導室,讓死神少女來對話

  死神少女,貫穿了12個青少年的故事,橫跨為20集單元式連續劇(即影集)。

  為了貼近青少年驚心動魄的內心世界,

  1. 我們要擺脫「青少年輔導室」的心態,

  2. 我們要找到一個青少年願意認同的圖騰;

  於是,在標榜速度、自我、想像力的青少年次文化中,「死神少女」這角色誕生了——她叫渡,是奈何橋的守護者;永遠的19歲,非生非死,無善無惡,她只在人生最「過不去」的關卡中出現,她將逼使你面對自己,做出最終的抉擇。

■ 唯美風格,沒有血腥,而是心理上的震撼。

  總的來說,「死神少女」將是一出優雅、唯美的黑色影集。

  她不會有視覺上的血腥,只會有心理上的震撼。

  它可以帶來娛樂、可以與青少年產生共鳴,也可以打動成年人,產生感動、深思,以及社會反省。

  ■ 藉死神少女渡,詮釋臺灣特有的「超渡」文化。

  「超渡」這一概念,是臺灣特別盛行的文化,也是臺灣民間看待生死的核心價值。

  做為奈何橋的守護者,死神少女渡,旨在讓人可以渡過生命中的巨河。

  但那些「過不去」的聲音呼喚著她,使她來到人間。

  奈何橋的基石坍塌,象徵著那些無力解決人生困境的青少年,死神少女參與著他們驚心動魄的故事,讓我們察覺人性、反省社會、面對挫折、學習智慧;

  最後,故事要說的是——所有困頓者,所要追求的,只是:「渡過」,以及渡過之後的「平靜」。

故事

         我是渡,永遠的19歲,奈何橋的守護者,非生非死,無善無惡。

  所有「渡不過」而呼喚死亡的聲音,都可能召喚我──

  死神少女總是笑著說:

  「我最喜歡“渡不過”的靈魂了,來變成一顆石頭,幫我支撐奈何橋吧。」

  面對生存困境、生死抉擇,

  如果你選擇「渡過」,死神少女就會消失,

  如果你還是「渡不過」,死神少女會幫助你完成願望,

  但你,將會變成「奈何橋」下的一顆石頭,

  永遠忍受地獄之河的沖刷,支撐別人安然渡過。

  此外,具有靈異體質的少年沈奇,是唯一一個可以看見死神少女的人;

  透過目睹一則則的校園故事,明白「渡」並非劊子手,而是渡者。

  漸漸愛上死神少女。但醫生卻說:沈奇腦中長了一顆腦瘤,故而產生幻覺。

  隨著腦瘤越長越大,沈奇的性命危在旦夕;

  但若割除腦瘤,他將再也見不到死神少女。

  究竟,他會成為一般凡人而活下去?或是,為愛而死,永遠與死神少女在一起?

  死神少女將以貫穿者的角色出現,每集將發生不同的校園案件,

  透過少女的神秘、魔幻,逐步揭露人性的奧秘,考驗青少年如何「渡過」的智慧。

 分集劇情

(分單元介紹·來自死神少女官網)

單元一 過不去的靈魂

  第1集:黃禾 &第2集:筱青

  死神少女「渡」,永遠的19歲,奈何橋的守護者,非生非死,無善無惡。所有「過不去」而呼喚死亡的聲音,都可能召喚她…黃禾,是師長疼愛、家境富裕的資優生,但私底下的身分卻是校園黑幫的老大。如此的雙重身分,讓校園中的所有人都對他敬畏三分。黃禾和自然科學老師江萍有一段禁忌的師生戀,不料江老師意外有了身孕,還為此和自己的老公離婚。為了保障自己的前途,黃禾因此產生「死亡」的念頭,無意中召喚死神少女的出現。聰明又漂亮的校花筱青在一場辯論賽中贏了黃禾,引起他的注意。哥哥傻東在不知不覺中被設局陷害,成為黃禾利用來接近筱青的工具。偷偷暗戀筱青的同班同學阿龐察覺黃禾的意圖卻無法阻止他的惡行,氣憤之下召喚出死神少女,即使知道這樣的後果會是永遠離開從小相依為命的外婆,憤怒的阿龐仍然向渡許下了願望………

單元二 心碎團圓夜

  第3集:小琳(上)&第4集:小琳(下)

  第二學期,沈奇的班上來了一個轉學生─葉小琳。沈默寡言的小琳走進教室,依照座位表的分配,走到自己的座位坐下,意外的在椅子上發現了一顆漂亮的黑色石頭(阿龐留下的石頭)。元旦假期到了,小琳從宿舍回到姑姑和姑夫的家中,但兩人工作繁忙,無法額外費心照顧她,某天晚上,兩人甚至忘了叫小琳下來吃晚餐!獨自在房間深受寂寞之苦的小琳,不知不覺中召喚出死神少女。餓昏頭的小琳,在深夜跑到樓下的雜貨店拿了一罐啤酒,並在收銀機中偷走一千元的鈔票,偷偷跑出去,來到河堤旁遇見正在塗鴉的阿介。阿介的作品中恰巧有一幅死神少女的畫像,小琳告訴阿介自己看過死神少女的經過。第二天小琳回到雜貨店,殊不知昨夜偷錢的經過全被監視器拍了下來,憤怒的姑夫告訴她其實是個沒人要的小孩,深愛父母的小琳無法接受這個事實,不吃不喝、日漸消瘦。在空蕩蕩的房間中,死神少女出現了………最終和父母在奈何橋相遇。這一集中沈奇看見了渡。

單元三 黑色星期天

  第5集:妮可 &第6集:小唐

   妮可接收了小琳的電腦和黑石,持續過著網路援交妹的生活。自從被阿才拋棄之後,妮可每天晚上都到酒店兼差,希望有一天能賺到足夠的錢,帶著母親離開酗酒又好賭的父親,到臺北過生活。

  班上的模範生小唐偷偷暗戀著妮可,一心想為她做些什麼,但妮可總是以冷漠的態度回應。有一天,小唐在好奇心的驅使之下跟蹤妮可,發現她居然在從事援交,心灰意冷!晚上回家時妮可與交不出賭博所欠下的錢而吵架,而後妮可把剛賺到的錢交給母親,在母親藏錢的時候被她的父親發現,搶走了30萬的存款,氣憤的召喚出死神少女許下“不希望家裏有這樣的家人”的願望,即使知道這樣的後果會是變成修補“奈何橋”的石頭。深受打擊的小唐魂不守舍飛快的騎著單車沖出巷口,與妮可的爸爸險些相撞,還債的錢飛散在地,這時正在蹲在地下撿錢的妮可爸爸,因為沒有注意身後的車輛,閃避不及而倒地-喪命…

  父親死後,妮可良心不安,但受到小唐的真心照顧。妮可決定重新振作,過新的生活…

單元四 不能說的秘密

  第7集:李優 &第8集:阿國

  一台黑頭高級轎車開進校園,一位有著貴族氣質、長相斯文的少年一下車就被草叢中的黑色石頭給吸引,並悄悄地將石頭放進自己的口袋。

  帥氣的李優一轉到石雨高中就成為校園的風雲人物,也是女學生心目中的白馬王子。和籃球隊長阿國不打不相識,兩人很快的就以兄弟互稱,也因此認識了阿國的妹妹小菊。

  三人的感情越來越好,尤其是李優和小菊之間的關係也越來越微妙,這一切讓暗戀李優的梅麗內心燃起熊熊的妒火。某天,梅麗意外得知李優不可告人的秘密(李優的身世疑似政治界名人的私生子),愛到瘋狂的她決定用這個秘密威脅李優來和她在一起。另一方面,阿國得知李優和小菊的關係而感到相當生氣,不支持兩人進一步交往下去。

  備受煎熬的李優再也掩飾不了內心的憤怒,卻也因此喚醒了死神...

單元五 輿論下的祭品

  第9集:小菊 &第10集:巧巧

  自從李優離開之後,轉眼間過了一個暑假,小菊和巧巧為了準備化學奧林匹克比賽每天都相處在一起,漸漸的小菊對李優的感情由濃轉淡,巧巧也在不知不覺中愛上了小菊。

  兩人的感情愈加濃烈,讓小菊對李優有了罪惡感,直到有一天李優告訴小菊她的決定…

  另一方面,沈奇為了尋找死神少女的蹤跡來到圖書館,看到關於渡的漫畫,並且下定決心找到黑石的下落,將它永遠收藏起來。就當沈奇準備向小菊詢問黑石的情況時,不小心被騎車的小刀給撞倒,送進了醫院…

單元六 義氣之戰

  第11集:小刀 &第12集:李強

  小刀因為打記者的事件被學校盯上,卻也因此被黑道網羅,開始替柯桑做事。

  李強是小刀從小就認識的好朋友,因為暗戀佩佩的關係,不計一切代價將自己的小綿羊機車換成一台很酷炫的重機。

  愛車如癡的佩佩為了一圓機車的夢想,和李強的關係越來越好,就在她生日那天,佩佩以門禁為藉口拒絕小刀的邀約,卻不小心被小刀看到她和李強出去約會…

單元七 玫瑰少年的煩惱

  第13集:小侖 & 第14集:大東

  外表陰柔、心思細膩的小侖擅長指甲彩繪是班上女生的好朋友,不過他過於偏向女性化的個性而常常被校園裏的不良少年大東欺負,家境清寒的小侖也因此被迫幫大東打掃來抵銷被勒索的規費。

  兩人在古老師的安排下一起參與準備校慶音樂劇的行列,這天,小侖放學後一如往常的來到木工教室打掃,但大東在校園幫派老大的脅迫下必須向小侖要到他應繳交的規費,因此他在小侖打掃的時候企圖以暴力脅迫他,甚至想強脫小侖的衣服!

  衣衫不整的小侖倉促的逃到哈雷研究社的社辦,內心充滿著恨怒與不甘,此時突然出現一個聲音:你,想變成一顆石頭嗎?…

單元八 過不去的過去

  第15集:亞貞 &第16集:沈泉

  新的學期,沈奇的哥哥沈泉來到石雨高中當實習老師,曾是校友的沈泉在高中時代有過一段轟轟烈烈的愛情故事,到現在他都還會想起那個女孩,也因此長期受憂鬱症所苦,平常靠著種種花草來撫慰自己的內心,沒想到無意間發現了埋在土裏的黑石…

  被繁重的課業壓力和父母過高的期待壓得喘不過去的亞貞,一心嚮往著外面的花花世界,和小海一起翹課、喝酒、上夜店,兩人甚至還有了性關係!但是亞貞在沈泉來到班上擔任英文老師之後,卻漸漸的喜歡上他,還為了博取沈泉的注意去補習來加強自己的英文能力,但就在她拋棄小海的時候,發現自己懷孕了…

單元九 沉睡的遺憾

  第17集:杜荷 &第18集:高超

  由於對渡的愧疚,沈奇決定要找出渡的過去,因此他回到圖書館找回那本手繪漫畫,沈奇循著線索來到位於舊校區的「石雨漫畫社」,在淩亂的社辦中,看見一份【死神少女】的漫畫手稿,翻開第一頁居然是「渡」的模樣…這讓沈奇進入了五年前的杜荷和高超的過去……

  在漫畫大賽的準備中,高超對競爭對手杜荷見見產生曖昧的情愫,也把自己的得意之作換成另一個佳作,而讓杜荷的【死神少女】順利獲得首獎拿到100萬和去日本培訓的機會,杜荷也被高超的行為而感動,然而高超也得到了去日本培訓的機會,並向杜荷提出了畢業後就結婚的請求……

單元十 愛情的訣別

  第19集:渡 &第20集:沈奇

  知道「渡」就是杜荷的沈奇,決定要找出杜荷的下落。沿著漫畫中的線索一一追查,終於讓他找到漫畫來不及畫完的結局…另一方面,收到沈奇腦部檢查報告的沈議員,堅持要讓沈奇動手術,也因為沈泉的逝去,讓他對沈奇的管教愈趨嚴格。不想動手術的沈奇帶著黑石,趁夜逃出醫院,來到山上小舅舅的家。沈議員的競選團隊,為了提升沈大偉的形象,大肆刊登議員尋子的消息,並召開記者會以溫情訴求希望大眾幫忙尋找沈奇。沈奇和渡在山上的小舅家,一起目睹這一連串的事件,直到某天,療養院傳來沈奇母親病危的消息……

創作者介紹

Stacey 馨情.小筑

Stacey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()